过去5个赛季,勇士是全NBA最具统治力的球队,连续5次打进总决赛,并拿下3个总冠军。只不过,风水轮流转,如今的勇士风光不再,成为了休赛期最失意的球队。杜兰特转投篮网,勇士失去了头号单打手与进攻核心,也退出了总冠军的争夺。不幸的是,勇士又遭巨大打击,主教练科尔透露克莱-汤普森预计会赛季报销。实力进一步下滑,这意味着勇士进不去季后赛成了大概率事件。

并非危言耸听,这是因为在没有杜兰特与克莱-汤普森的情况下,勇士的实力着实有限。过去勇士之所以战无不胜,很大程度上拥有杜兰特、库里、汤普森与格林组建的四巨头,其他球队都比不了。没了杜兰特与汤普森,勇士原有的巨头,只剩下库里与格林2人。雪上加霜的是,格林的进攻能力极其有限,对阵湖人的两场季前赛分别只拿到9分与10分,且命中率惨不忍睹。

虽然拿着1亿美元的大合同,但以进攻端的表现来看,格林是无法被当成巨头来用的。至于从篮网引进的拉塞尔,进攻手段多,也打出过不俗表现,但也不具备巨头水准,否则,篮网也不能为了欧文,而放弃他。更为致命的是,拉塞尔的防守过于糟糕,容易被打爆。

格林与拉塞尔都短板明显,勇士真正的巨头仅剩库里一人。依靠一名巨头,是很难在西部杀出重围杀进季后赛的,库里想做到恐怕也不容易。更何况,勇士还失去了多名靠谱的角色球员。伊戈达拉被交易到灰熊,利文斯顿选择了退役,库克等人也改换门庭,即战力下滑明显,勇士却没有做对症下药式的补强,反而签下多名年轻球员。

年轻人也许有潜力,但短时间内恐怕难以提供即战力,也难以为库里分忧解难。过于依赖库里,这也在季前赛中得以暴露。对阵湖人的3场季前赛,勇士两场遭遇吊打,只有库里发挥出色时,才能暂时扭转局面。纵然勇士也拿下一场比赛,也是因为詹姆斯等湖人主力作壁上观,勇士才涉险过关。

以对阵湖人的综合表现来看,勇士已非一支强队,进攻单调又缺少强力火力点。当时,汤普森依然被认为存在复出的可能,勇士才没有被彻底看衰,被认为有机会进入季后赛。然而,如今汤普森几乎不可能复出,勇士沦为了库里的独角戏,季后赛也成了大难题。

在西部进季后赛有多难?詹姆斯以带队能力强著称,曾以一己之力把骑士带进总决赛。然而,上赛季,在湖人,詹姆斯却未能把球队带进季后赛,哪怕身边有英格拉姆鲍尔这样的帮手。库里的综合能力不如詹姆斯,带队也稍逊一筹,球队实力也不强于上赛季的湖人,若无缘季后赛也是情理之中。

从总决赛球队沦为季后赛都进不去的球队,这个现实也许对勇士来说很残酷。然而,也不必过于悲伤,不少球队经历过,骑士就从总决赛球队沦为了烂队,只是因为詹姆斯离开了,如今勇士失去的球员更多,结果也更容易被接受。